Накануне Великой
Отечественной
Англо-французские планы нападения на СССР. Ноябрь 1939 – май 1940
Англо-французские союзники, объявив войну Германии, избегали активных военных действий и вели борьбу с Третьим рейхом прежде всего путем экономической блокады, поэтому они были заинтересованы в том, чтобы лишить его поставок стратегического сырья и продовольствия.
В связи с этим в конце 1939 г. в Париже и Лондоне стали обсуждаться планы интервенции в скандинавские страны (из Швеции немцы получали железную руду) и нанесения удара по нефтеносным районам советского Кавказа. Правительства Великобритании и Франции начали приготовления к нападению на южные рубежи СССР, которое предполагалось совершить с территории Сирии при содействии Турции и Ирана.
В марте 1940 г., после подписания мирного договора между СССР и Финляндией, подготовка англо-французских союзников к удару по кавказским нефтепромыслам еще более активизировалась, поскольку Лондон и Париж лишились возможности предпринять что-либо против Советского Союза на севере Европы. В апреле 1940 г. были разработаны сходные по содержанию планы нападения на СССР с южного направления – британский «МА‑6» и французский «RIP», в которых детально рассматривались все вопросы, связанные с осуществлением бомбардировок советских нефтепромыслов на Кавказе. При этом в британском плане подчеркивалось, что его реализация должна повлечь за собой крах военного потенциала СССР.
О намерениях англо-французских союзников было известно советскому руководству – соответствующая информация поступала в Москву по дипломатическим и разведывательным каналам. В этой связи принимались меры по усилению войск Красной армии в Северо-Кавказском и Закавказском военных округах.