Накануне Великой
Отечественной
Германская агрессия на Балканах. Март – май 1941
Весной 1941 г. Германия начала подготовку к захвату Югославии и Греции для укрепления своих позиций на Балканах.
1 марта 1941 г. германский посол в СССР Ф. фон дер Шуленбург сообщил наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову о вводе германских войск в Болгарию. От имени советского правительства Молотов заявил, что Германия встала на путь нарушения интересов безопасности Советского Союза.
25 марта 1941 г. Германия добилась присоединения Югославии к Тройственному пакту. Вечером того же дня в Белграде и других городах страны начались демонстрации протеста. В ночь с 26 на 27 марта группа патриотически настроенных офицеров создала новое правительство во главе с генералом Д. Симовичем. 27 марта Гитлер издал директиву о вторжении в Югославию.
Новое правительство Югославии, не сомневаясь в намерениях Германии, стремилось заручиться поддержкой Советского Союза. 5 апреля 1941 г. в Москве был подписан Договор о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославия.
На следующий день, 6 апреля, Германия начала войну против Югославии, массированной бомбардировке подвергся Белград (операция «Штрафгерихт»). Одновременно началось германское вторжение в Грецию.
В ходе кратковременной кампании вермахт нанес поражение югославской и греческой армиям и британскому экспедиционному корпусу. Балканы попали под полный контроль Германии.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в письме И.В. Сталину от 3 апреля 1941 г. завуалированно сообщил об отсрочке Германией военных действий в отношении СССР в связи с событиями в Югославии.
Германии не удалось завершить развертывание своих основных сил на востоке до 15 мая, как намечалось по плану «Барбаросса». 30 апреля на совещании высшего командования вермахта была назначена точная дата вторжения в СССР – 22 июня 1941 г.