Накануне Великой
Отечественной
Советско-германские переговоры. 21–28 сентября 1939
Входе наступления в Польше германские войска продвинулись заметно восточнее сферы интересов СССР, закрепленной в секретном протоколе к советско-германскому договору о ненападении. Для правительства СССР, отстаивавшего национально-государственные интересы, было важно, чтобы немецкая сторона как можно скорее вернулась к соблюдению договоренностей, достигнутых в Москве 23 августа 1939 г.
21 сентября 1939 г. после многочасовых переговоров представителей советского и германского военного командования был подписан протокол о порядке отвода частей вермахта на запад и передаче занятой территории частям РККА. 23 сентября 1939 г. в печати было опубликовано советско-германское коммюнике об установлении на территории бывшей Польши демаркационной линии между вермахтом и Красной армией.
27 сентября 1939 г. в Москву прилетел германский министр иностранных дел И. фон Риббентроп. В тот же день начались переговоры глав внешнеполитических ведомств Германии и СССР, по итогам которых 28 сентября 1939 г. был подписан советско-германский договор о дружбе и границе и ряд дополнительных, в том числе секретных, протоколов к нему.
Отныне граница между СССР и Германией проходила в основном по рекам Сан и Буг, практически совпадая с так называемой линией Керзона, предложенной еще в 1919 г. странами Антанты (в первую очередь Великобританией) в качестве справедливой границы между советскими республиками и Польшей. При этом подписанный секретный дополнительный протокол, изменяя советско-германские договоренности от 23 августа 1939 г., включил Литву в сферу интересов СССР, а Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства – в сферу интересов Германии. Также была достигнута договоренность о возможности переселения населения, проживавшего в сферах интересов СССР и Германии.
Несмотря на протокольные любезности, сопровождавшие согласно дипломатическому этикету переговоры и подписание договора, советско-германская «дружба» существовала только на словах.
В войне между нацистской Германией с одной стороны и Великобританией и Францией с другой СССР занял позицию нейтралитета.