Накануне Великой
Отечественной
«Зоны безопасности» СССР на картах Сталина. Август 1939
В основе действий советского руководства накануне Великой Отечественной войны лежало стремление как можно дольше сохранить нейтралитет в разгоравшейся мировой войне и создать «зону безопасности» по западным и южным границам СССР.
В личном архиве И. В. Сталина сохранились две политические карты Европы, на которых рукой советского лидера еще до визита министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа в Москву в августе 1939 г. были очерчены границы такой «зоны безопасности».
Контуры этой зоны мыслились весьма широко. Синим карандашом на карте заштрихованы Финляндия и Аландские острова, Карельский перешеек, Прибалтика, Западная Белоруссия и Западная Украина, Бессарабия и Северная Буковина, проливы Босфор и Дарданеллы и далее – через территорию Турции и Ирана – выход к Персидскому заливу.
Судя по всему, позднее на второй карте красным и синим карандашами был обозначен более реалистичный абрис советской «зоны безопасности» – Карельский перешеек, Прибалтика, Финский и Рижский заливы, Западные Украина и Белоруссия, Бессарабия, Северная Буковина и Босфор, открывающий выход из Мраморного моря в Черное.
«Зоны безопасности» с точки зрения советского руководства ограничивались территориями, которые раньше входили в состав Российской империи, а также областями традиционных государственных интересов России.