Накануне Великой
Отечественной
Вторжение вермахта в Польшу и начало Второй мировой войны. Сентябрь – ноябрь 1939
Утром 1 сентября 1939 г. германские войска вторглись в Польшу. Две немецкие группы армий нанесли мощные удары с севера и юга в общем направлении на Варшаву, одновременно германские военно-воздушные силы начали бомбардировки крупных польских городов. В первый же день войны вольный город Данциг был объявлен частью Германии.
1 сентября 1939 г. в Польше началась всеобщая мобилизация, при этом с самого начала боевые действия для поляков стали развиваться катастрофически. За первые две недели войны немцы смогли осуществить быстрый разгром польских войск и захват важных политико-экономических центров в западной части Польши, несмотря на отдельные непрекращающиеся очаги сопротивления. К 17 сентября 1939 г. польская армия перестала существовать. В ночь с 17 на 18 сентября руководство Польши, бросив страну, бежало в Румынию. Показательно, что многие польские офицеры, оформив румынские визы, покинули Польшу еще до начала войны.
До 28 сентября 1939 г. еще продолжалась оборона Варшавы, однако ее гарнизон, исчерпав все силы и средства, вынужден был капитулировать. Большое количество польских военнослужащих попало в германский плен.
Успехи вермахта в Польше были обусловлены политическими просчетами ее руководства, которое, проводя антисоветский курс, ориентировалось исключительно на союз с Великобританией и Францией, фактически бросившими Польшу на произвол судьбы после начала германской агрессии.
30 сентября 1939 г. в Париже было сформировано польское правительство в изгнании, впоследствии переехавшее в Лондон. Англо-французские союзники оказывали этому правительству поддержку.
В октябре 1939 г. на захваченных землях немцы создали генерал-губернаторство для оккупированных польских областей, которое первоначально делилось на четыре дистрикта (округа): Краков, Варшава, Люблин и Радом. Столицей генерал-губернаторства стал город Краков, где располагалась немецкая оккупационная администрация.