Накануне Великой
Отечественной
Начало «странной войны» на Западе. Сентябрь – октябрь 1939
После начала германской агрессии против Польши Великобритания и Франция, связанные с Польшей союзническими обязательствами, были вынуждены 3 сентября 1939 г. объявить Германии войну. Сражаясь один на один с вермахтом, поляки рассчитывали на немедленную и эффективную помощь англо-французских союзников. Однако, объявив войну Третьему рейху, западные державы создавали только видимость выполнения союзнических обязательств перед Польшей. Англо-французское командование обладало на Западном фронте подавляющим военным превосходством над противником, но при этом считало целесообразным ограничиться пассивной обороной на линии Мажино и не предпринимать крупных наступательных операций. Активные боевые действия на море и в воздухе не велись.
9 сентября 1939 г. французская армия начала наступление с ограниченными целями в районе Саарбрюккена, которое было прекращено уже 12 сентября, явившись скорее демонстративной акцией, нежели реальной помощью польской армии. По существу, англо-французские союзники, вопреки обещаниям, данным правительству Польши, стали безучастными наблюдателями гибели польского государства.
После краха Польши в сентябре 1939 г. война в Западной Европе по-прежнему носила странный характер: англо-французские и германские войска, заняв оборонительные позиции на границах, не предпринимали каких-либо активных действий.