Накануне Великой
Отечественной
СССР и Прибалтика: проблемы взаимоотношений. Сентябрь 1939 – май 1940
Вусловиях разгоравшейся Второй мировой войны руководство СССР в целях укрепления безопасности приступило к расширению своего влияния в Балтийском регионе, что носило, по сути, антигерманский характер. Пригласив в Москву представителей правительств прибалтийских государств, советское руководство подписало договоры о взаимопомощи с Эстонией (28 сентября 1939 г.), Латвией (5 октября 1939 г.) и Литвой (10 октября 1939 г.), согласно которым СССР получил право создать на территории этих стран военные и военно-морские базы для отпора возможной агрессии. Помимо этого, договор с Литвой предусматривал возвращение Литовской Республике города Вильно (ныне Вильнюс – столица современной Литовской Республики) и Виленской области, ранее отошедших Польше в результате польско-литовского конфликта.
Порядок ввода и размещения на территории стран Прибалтики ограниченных контингентов Красной армии оговаривался в дополнительных соглашениях. При этом советским военнослужащим категорически запрещалось вмешиваться во внутреннюю жизнь суверенных прибалтийских государств и вести разговоры об их советизации.
В то же время власти Эстонии, Латвии и Литвы, согласившись с условиями договоров о взаимопомощи, не собирались добросовестно выполнять взятые на себя обязательства. Правящие круги прибалтийских стран, сохраняя конфиденциальные контакты с нацистской Германией, с трудом скрывали свою враждебность по отношению к Советскому Союзу. Против военных объектов РККА и Балтийского флота готовились различные провокации, разрабатывались планы их блокирования и уничтожения. В Латвии усиленно проповедовалась идея «сбросить советские войска в море», в Эстонии в период советско-финляндского конфликта осуществлялась вербовка добровольцев для участия в боевых действиях против Красной армии, а в Литве представители истеблишмента открыто выражали надежды на изгнание большевиков.
Факты политической нелояльности правительств прибалтийских государств, позволявших себе нарушать договоры о взаимопомощи, были хорошо известны советскому руководству.