Накануне Великой
Отечественной
Официальный визит наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова в Берлин. Ноябрь 1940 – январь 1941
12-14 ноября 1940 г. нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов посетил Берлин, где провел переговоры с И. фон Риббентропом, Г. Герингом, Р. Гессом и А. Гитлером. В записке «Некоторые директивы к берлинской поездке» В. М. Молотов зафиксировал основные цели своего визита и вопросы, требующие обсуждения. Главными темами переговоров стали возможность присоединения СССР к Тройственному пакту и разграничение сфер интересов каждого из участников возможного союза. В. М. Молотов настойчиво требовал признания советских интересов в Финляндии, на Балканах, в черноморских проливах. Гитлер, уклоняясь от ответов на конкретные вопросы, предлагал СССР принять участие в разделе Британской империи и определить сферы интересов СССР путем дальнейших консультаций.
Переговоры не дали каких-либо серьезных результатов.
25 ноября В. М. Молотов представил германскому послу в Москве изначально неприемлемые для Германии условия присоединения СССР к Тройственному пакту: вывод германских войск из Финляндии, закрепление советского влияния в Болгарии путем заключения с ней договора о взаимопомощи, организация советских баз в районе черноморских проливов и др. Ответа из Берлина не последовало.
Одновременно в Софию со специальной миссией был направлен генеральный секретарь НКИД СССР А. А. Соболев. 25 ноября в беседе с царем Борисом он сделал заявление от имени советского правительства о готовности оказать Болгарии «всяческую помощь, в том числе вооруженную, в случае угрозы нападения на Болгарию любой третьей страны или комбинации стран». Через пять дней Болгария ответила отказом.
18 декабря 1940 г. Гитлер подписал директиву о войне против СССР, известную как план «Барбаросса».
17 января 1941 г. В. М. Молотов передал германскому послу заявление советского правительства, в котором указал на концентрацию германских войск в Румынии и предупредил, что их вступление в Болгарию и район проливов будут расценены как нарушение интересов безопасности СССР.
23 января германский посол сообщил В. М. Молотову ответ германского правительства, в котором концентрация германских войск на Балканах объяснялась исключительно необходимостью воспрепятствовать закреплению Великобритании в этом районе. Подготовка сторон к военному столкновению вступила в решающую фазу.