Накануне Великой
Отечественной
Подготовка Германии к войне против СССР. Июль 1940 – апрель 1941
После разгрома Франции Третий рейх стал доминирующей силой в континентальной Европе. Вне контроля Германии и ее союзников оставались только расположенная на островах Великобритания и СССР. Еще в июле 1940 г. Гитлер дал указание готовить военную операцию против Советского Союза.
В ходе планирования войны против СССР в германском командовании выявились разные подходы к решению стратегических задач. Генштаб сухопутных войск вермахта предлагал нанести главный удар севернее Полесья из района Варшавы на Москву, придавая ее захвату исключительное значение. Гитлер не склонен был видеть в столице СССР самодовлеющую цель. Он был убежден, что после выхода к Днепру на московском направлении необходимо разгромить советские войска в Прибалтике и на Украине (в результате чего СССР оказался бы отрезанным от Балтийского и Черного морей и лишился бы важнейших экономических районов) и только после этого приступать к захвату Москвы. В итоге в окончательном варианте плана войны Германии против СССР, изложенном в директиве Верховного главнокомандования вермахта № 21 от 18 декабря 1940 г. и получившем кодовое наименование «Барбаросса», предусматривалось нанесение тремя группами армий решительных ударов в общих направлениях на Ленинград, Москву и Киев. Гитлер рассчитывал разгромить Советский Союз в ходе кратковременной кампании, как это случилось с Францией. В феврале 1941 г. началось скрытое сосредоточение и развертывание сил вторжения.
В период подготовки Германии к нападению на СССР большое внимание уделялось планированию мероприятий (план «Ост» и др.) по установлению оккупационного режима на завоеванных советских территориях, их экономической эксплуатации в интересах Третьего рейха. Война против СССР рассматривалась руководством нацистской Германии как «война на уничтожение». Часть советского населения предполагалось уничтожить по политическим и расовым основаниям, другую ждало вымирание от искусственно организованного голода, а остальных предполагалось использовать в виде рабской силы для удовлетворения потребностей господ арийцев.