Накануне Великой
Отечественной
Перед нападением нацистской Германии на СССР. Май – 21 июня 1941
5мая 1941 г. И.В. Сталин, выступая перед выпускниками военных академий в Кремле, указал на агрессию Германии в Европе и обратил внимание на результаты модернизации советских вооруженных сил, которые позволят «проводя оборону нашей страны… действовать наступательным образом». 6 мая были опубликованы указы Верховного Совета СССР об освобождении В.М. Молотова от обязанностей председателя Совнаркома и назначении на эту должность И.В. Сталина.
В Москву поступали многочисленные, зачастую противоречивые разведданные о скором нападении Германии на СССР. Германский посол Ф. фон дер Шуленбург в беседах с советским полпредом в Германии В.Г. Деканозовым 5 и 9 мая предложил срочно обменяться письмами на высшем уровне, чтобы развеять «слухи» об ухудшении советско-германских отношений. Однако 12 мая он отказался от своих слов и предложил советскому правительству самому проявить инициативу.
10 мая в Великобританию прилетел на своем самолете заместитель фюрера и рейхминистр Р. Гесс. Это событие рассматривалось советским руководством как угроза англо-германского сговора.
15 мая нарком обороны С.К. Тимошенко и начальник Генерального штаба Красной армии Г.К. Жуков подготовили записку на имя И.В. Сталина с соображениями по плану стратегического развертывания вооруженных сил на случай войны с Германией и ее союзниками.
Советское руководство предпринимало все возможные меры, чтобы не спровоцировать германскую агрессию. 13 июня было опубликовано сообщение ТАСС, в котором подчеркивалось, что СССР «соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными».
17 июня нарком госбезопасности СССР В.Н. Меркулов передал И.В. Сталину очередное агентурное сообщение из Берлина. В нем говорилось, что Германия полностью завершила подготовку вооруженного выступления против СССР и удар можно ожидать в любое время. На сопроводительной записке к этому документу Сталин оставил эмоциональную резолюцию, обвинив источник в дезинформации.
18 и 19 июня И.В. Сталину продолжала поступать все более тревожная информация. В эти дни начался массовый отъезд из Москвы сотрудников германского, английского и итальянского посольств, румынской и венгерской миссий. В германском посольстве жгли архивы.
21 июня В.М. Молотов вручил германскому послу Ф. фон дер Шуленбургу заявление советского правительства по поводу нарушения германскими самолетами советской границы и попросил дать разъяснения об общей обстановке в советско-германских отношениях. Шуленбург заявил, что не в состоянии ответить на поставленные вопросы.
Вечером 21 июня И.В. Сталин провел совещание с участием В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова, Л.П. Берии, Г.М. Маленкова, С.К. Тимошенко, Г.К. Жукова и др. На этом совещании было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о создании и назначении командного состава Южного и Северного фронтов, а также армий второй линии обороны с размещением штабов в Виннице, Ленинграде и Брянске. Также было решено направить в военные округа приказ о приведении войск в боевую готовность в связи с возможностью внезапного нападения немцев 22–23 июня (так называемая директива № 1). Войскам предписывалось «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения», что вносило в приказ неопределенность. Директиву подписали нарком обороны СССР С.К. Тимошенко и начальник Генерального штаба Красной армии Г.К. Жуков, покинувшие кабинет И.В. Сталина в 22 часа 20 минут. Директива была передана для рассылки в шифровальный отдел в 23 часа 45 минут, а направлена командованию военных округов в 0 часов 30 минут.