Накануне Великой
Отечественной
Военно-промышленный комплекс СССР и проблемы его развития. Декабрь 1939 – июнь 1941
Накануне войны перед Советским Союзом стояла задача форсировать разработку и производство новых видов военной техники и вооружения. В предвоенные годы были созданы и приняты на вооружение танки нового поколения – тяжелый КВ и средний Т‑34, ставший в годы войны лучшим средним танком в мире, а также легкие танки Т‑40, Т‑50. В 1939 г. были заложены по новым проектам и в 1940–1941 гг. строились тяжелые и легкие крейсеры, эсминцы, подводные лодки типа «С», «Щ», «М», бронекатера. Особое внимание уделялось развитию авиации. В январе 1940 г. партийно-правительственная комиссия пришла к выводу об отставании авиационной промышленности СССР от западных держав, в том числе от Германии – как по количественным показателям, так и по качественным. Были сконструированы и запущены в серийное производство новые образцы боевых самолетов: истребители ЛаГГ‑3, МиГ‑3, Як‑1, бомбардировщики Пе‑2, Пе‑8, Ил‑4, штурмовик Ил‑2. Совершенствовалось стрелковое оружие. В 1940 г. на вооружение Красной армии была принята облегченная самозарядная винтовка конструкции Токарева и пистолет-пулемет Шпагина. В ряду разработок артиллерийского вооружения выдающимся достижением стали минометные реактивные установки залпового огня – знаменитые в будущем «Катюши».
Несмотря на очевидные успехи, оставались актуальными проблемы конструктивных недоработок и брака, приводивших к аварийности. Промышленность испытывала трудности в выполнении программы выпуска боеприпасов и к началу войны не обеспечивала потребности армии в полном объеме. В феврале 1941 г. СНК СССР принял мобилизационный план по гражданским наркоматам – так называемый мобплан № 9.
Рост производственных задач обусловил ужесточение режима рабочего времени и трудовой дисциплины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. продолжительность рабочего дня во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях была увеличена с семи до восьми часов, запрещен самовольный уход рабочих и служащих с работы или переход на другое место работы.
К началу Великой Отечественной войны осуществить все намеченные задачи военной промышленности не удалось. Однако материально-технические основы победы СССР в этой войне были уже заложены.