Накануне Великой
Отечественной
Завершение «странной войны» и разгром Франции. Март – июнь 1940
Впериод «странной войны» на Западе руководство США предприняло попытку найти возможности для примирения враждующих сторон. Такая задача была поставлена перед заместителем госсекретаря США С. Уэллесом, который в первые месяцы 1940 г. посетил Европу со специальной дипломатической миссией и был принят в Берлине Гитлером. Результаты миссии, однако, показали, что желание президента США снискать лавры миротворца, став посредником между нацистами и англо-французскими союзниками, трудноосуществимо.
9 апреля 1940 г. началось германское вторжение в Данию и Норвегию. Датское королевство было захвачено всего за несколько часов. Для полной оккупации Норвегии немцам потребовалось два месяца: в начале июня 1940 г. норвежская армия потерпела окончательное поражение, а направленные ей на помощь англо-французские войска были эвакуированы из Норвегии вместе с норвежским королем и правительством.
10 мая 1940 г. немцы вторглись в Голландию, Бельгию и Люксембург, которые капитулировали в считанные дни. Вторжение германских войск в страны Бенилюкса ввело в заблуждение англо-французское командование, посчитавшее, что события на Западном фронте будут развиваться так же, как и в 1914 г. Однако теперь замысел германских стратегов предусматривал нанесение главного удара не через Бельгию на Париж, а там, где его не ожидали, – через труднодоступный район Арденн в обход линии Мажино, с целью выйти к проливу Ла-Манш, прижать основные силы противника к морю и уничтожить их. В целом этот замысел был успешно реализован уже к 20 мая 1940 г. Только приказ Гитлера приостановить наступление спас от полного уничтожения прижатые к морю союзные войска, которые, бросив военную технику и вооружение, смогли эвакуироваться на Британские острова. С 26 мая по 3 июня из портового города Дюнкерк удалось переправить более 338 тыс. человек.
14 июня 1940 г. части вермахта вступили в Париж, а 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу было подписано франко-германское соглашение о перемирии, означавшее поражение Франции. Акт о перемирии подписывался в том же месте и в том самом вагоне, в котором была подписана капитуляция Германии по итогам Первой мировой войны.